Sano e Nutriente

Sano e Nutriente

Il tonno in scatola è un alimento salubre, che conserva le qualità nutrizionali e gustative del pesce fresco. Il tonno in scatola o in vasetti di vetro può essere sott’olio o al naturale e si presenta sotto forma di tranci o filetti.

100 grammi di tonno in scatola sgocciolato presentano mediamente:

25 grammi di proteine nobili, di alto valore biologico, perché ricche di amminoacidi essenziali per i fabbisogni dell’organismo;
0,3 grammi di grassi (tonno al naturale) o 10 grammi (tonno sott’olio sgocciolato*). In entrambi i casi è presente una buona percentuale di grassi insaturi, inclusi gli omega 3;
100 calorie (tonno al naturale) o 192 calorie (tonno sott’olio sgocciolato*), pari rispettivamente a circa il 5% e a meno del 10% dei consumi di riferimento giornalieri consigliati;
0 carboidrati (zuccheri)
• un ricco apporto di vitamine essenziali, in particolare B3 (niacina: 65% del consumo di riferimento giornaliero consigliato) e B12 e vitamina A
• un ricco apporto di fosforo (30% del consumo di riferimento giornaliero consigliato).

Fonte: Tabelle di composizione degli alimenti CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria)

*Fonte: BDA (Banca dati di composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia)

Inoltre il tonno in scatola:

  •  è interamente edibile, grazie alla scarsa presenza di tessuto connettivo;
  • vanta un numero di ingredienti molto limitato. Contiene infatti solo acqua o olio, sale e, talvolta, aromi naturali;
  • non contiene conservanti né coloranti;
  • contiene ferro eme, di più facile assorbimento da parte dell’intestino.

“Il tonno in scatola – conclude il Professor Luca Pirettagastroenterologo e nutrizionista dell’Università Campus Bio-Medico di Roma– è un grande alleato per la nostra alimentazione: ci fa stare bene e in salute. Con il suo straordinario apporto di proteine di alto valore biologico abbinato ad uno scarso apporto di grassi, facilita lo sviluppo e il mantenimento di una corretta composizione corporea. Inoltre, l’apporto di acidi grassi della serie omega 3, vitamine e minerali, fornisce un insieme di nutrienti fondamentali per il corretto funzionamento del sistema immunitario, e in generale di tutti gli organi ed apparati, e quindi consente anche di prevenire e contrastare l’insorgenza di molte patologie”.