SARDINE GRATINATE CON PISTACCHI E INSALATINA DI CAROTE E POMODORI

ingredienti

Per le sardine: 90 g di pangrattato

1 mazzetto di prezzemolo

50 g di pinoli

60 g di pistacchi pelati e sgusciati, non salati

70 g di pecorino grattugiato,

4 scatole di sardine in olio di oliva

20 g di granella di pistacchi,

olio extravergine di oliva

Per l’insalatina: 2 carote

150 g di pomodorini rossi e gialli

5 foglie di basilico

olio extravergine di oliva, sale

SARDINE GRATINATE CON PISTACCHI E INSALATINA DI CAROTE E POMODORI

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°C. Preparate il ripieno frullando al mixer il pangrattato, il prezzemolo, i pinoli, i pistacchi, il pecorino e 30 g di olio; il composto dovrà risultare umido. Scolate le sardine dal loro olio e sistematele su un tagliere, aprendole delicatamente a libro, con la parte senza pelle rivolta verso l’alto.

Distribuite un cucchiaio di ripieno su ogni sardina, spalmandolo leggermente; compattatelo esercitando una leggera pressione in modo che il ripieno aderisca alla sardina. Sistemate le sardine su di una teglia rivestita con carta forno, condite con un filo d’olio e cuocete per 5 minuti. Nel frattempo, preparate l’insalatina: pelate le carote e lavate i pomodori. Riducete le verdure a cubetti della stessa dimensione e condite con olio, sale e basilico tritato. Quando le sardine saranno cotte sfornatele, attendete qualche minuto, quindi, servite decorando con la granella di pistacchi e accompagnando con l’insalatina preparata.

Ricetta a cura di Sara Sguerri