LE RICETTE DELLA FOOD BLOGGER SARA SGUERRI PER CUCINARE CON I FIGLI

LE RICETTE DELLA FOOD BLOGGER SARA SGUERRI PER CUCINARE CON I FIGLI

1.PENNETTE AL TONNO CON CAPPERI E OLIVE

INGREDIENTI (per 4 persone) – 1 spicchio d’aglio, 200 g di tonno sott’olio, 400 g di passata di pomodoro, 60 g di olive taggiasche denocciolate, 40 g di capperi sott’aceto, 320 g di pennette rigate, olio extravergine di oliva, sale.

PREPARAZIONE: Scaldate un filo d’olio in una padella, unite lo spicchio d’aglio sbucciato ma intero e lasciate rosolare. Unite il tonno ben sgocciolato, lasciate insaporire mescolando per qualche minuto, quindi, versate la passata di pomodoro e cuocete a fuoco basso, coperto, per 20 minuti. A metà cottura unite le olive snocciolate ed i capperi ben strizzati. Eliminate l’aglio a fine cottura e assaggiate: salate solo se vi sembra necessario. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e cuocete le pennette secondo i tempi riportati sulla confezione. Scolate al dente le pennette e terminate la cottura nella padella con il sugo; servite subito.

 

2.SARDINE GRATINATE CON PISTACCHI E INSALATINA DI CAROTE E POMODORI

INGREDIENTI (per 4 persone – 16 involtini) – Per le sardine: 90 g di pangrattato, 1 mazzetto di prezzemolo, 50 g di pinoli, 60 g di pistacchi pelati e sgusciati, non salati, 70 g di pecorino grattugiato, 4 scatole di sardine in olio di oliva, 20 g di granella di pistacchi, olio extravergine di oliva per l’insalatina: 2 carote, 150 g di pomodorini rossi e gialli, 5 foglie di basilico, olio extravergine di oliva, sale.

PREPARAZIONE: Preriscaldate il forno a 180°C. Preparate il ripieno frullando al mixer il pangrattato, il prezzemolo, i pinoli, i pistacchi, il pecorino e 30 g di olio; il composto dovrà risultare umido. Scolate le sardine dal loro olio e sistematele su un tagliere, aprendole delicatamente a libro, con la parte senza pelle rivolta verso l’alto; Distribuite un cucchiaio di ripieno su ogni sardina, spalmandolo leggermente; compattatelo esercitando una leggera pressione in modo che il ripieno aderisca alla sardina. Sistemate le sardine su di una teglia rivestita con carta forno, condite con un filo d’olio e cuocete per 5 minuti. Nel frattempo, preparate l’insalatina: pelate le carote e lavate i pomodori. Riducete le verdure a cubetti della stessa dimensione e condite con olio, sale e basilico tritato. Quando le sardine saranno cotte sfornatele, attendete qualche minuto, quindi, servite decorando con la granella di pistacchi e accompagnando con l’insalatina preparata.

 

 

3.SPIEDINI DI MINI BURGER DI SALMONE E ZUCCHINE CON FINTO KETCHUP

INGREDIENTI (per 4 persone): per i miniburger (12): 300 g di salmone in scatola al naturale, 1 uovo + 1 tuorlo, 20 g di pangrattato, qualche ciuffetto di aneto, sale. Per il finto ketchup: 120 g di concentrato di pomodoro, 2 cucchiaini di glassa di aceto balsamico, 2 cucchiaini di aceto di vino bianco, 1 pizzico di pepe bianco, ½ cucchiaino di paprika dolce, 1 pizzico di sale, 20 ml di latte, 30 ml di olio di semi di girasole. Per gli spiedini: 1 zucchina chiara, olio extravergine di oliva, sale.

PREPARAZIONE: Iniziate preparando il finto ketchup: riunite tutti gli ingredienti nel bicchiere del minipimer e frullate fino a che il composto non si monterà; mantenete il frullatore ad immersione poggiato sul fondo per i primi secondi. Ponete in frigo, coperto con pellicola. Scolate i filetti di salmone dal liquido di conservazione, schiacciateli con una forchetta e riuniteli in una ciotola amalgamandovi l’uovo, il tuorlo, il pangrattato e l’aneto sminuzzato; aggiustate di sale. Prelevate dal composto 12 palline di impasto di circa 30 g ciascuna e con le mani inumidite formate delle polpettine, schiacciandole e pressandole; per formarle con più precisione potete utilizzare un coppapasta del diametro di 5 cm. Ungete una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocete i burger di salmone circa 2 minuti per lato; lasciate intiepidire. Preriscaldate il forno a 220° C. Lavate la zucchina e tagliatela a fette ottenendo 16 fette spesse circa ½ cm; salatele e conditele con un filo d’olio. Componete gli spiedini inserendo in ogni stecchino quattro fette di zucchina e tre miniburger, alternandoli. Sistemate gli spiedini su di una placca ricoperta con carta forno, spennellateli con un filo d’olio e cuoceteli nel forno già caldo per 15 minuti, girandoli a metà cottura. Servite subito, insieme alla salsa preparata.

Articolo pubblicato il 22/11/2022