TONNO IN SCATOLA: 4 RICETTE FRESCHE E VELOCI IDEALI PER OGNI OCCASIONE

TONNO IN SCATOLA: 4 RICETTE FRESCHE E VELOCI IDEALI PER OGNI OCCASIONE

Ricco di proteine, buono, e salutare, il tonno in scatola è adatto per tutta la famiglia ed è una scelta importante in un approccio alimentare ispirato alla dieta mediterranea.

Ecco 4 ricette semplici e veloci a base di tonno in scatola che vi permetteranno di ideare squisiti piatti a prova di chef.

Cous Cous di tonno – Per realizzare il Cous Cous di tonno avrete bisogno di 60 g cous cous, 80 g tonno sott’olio sgocciolato, 1 zucchina piccola, 5 pomodori pachino, 5 g burro, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1/2 spicchio d’aglio, sale e pepe q.b.

Preparazione – Prendete una pentola e mettete a scaldare 100 ml di acqua. Una volta giunta a bollore spegnete e versate a pioggia il cous cous. Mescolate e lasciate riposare per far assorbite l’acqua dal cous cous. Aggiungete il burro e lasciate insaporire a fuoco basso per pochi minuti. Spegnete il fuoco, sgranate il cous cous, mettetelo in un’insalatiera e lasciatelo da parte. Lavate la zucchina, dividetela in 4 parti nel senso della lunghezza e tagliatela in piccoli tocchetti in quanto debbono cuocere velocemente. Prendete una padella antiaderente mettete l’olio, l’aglio e cuocete le zucchine per una decina di minuti aggiungendo dell’acqua per non farle bruciare. Salate. Lavate e dividete in 4 parti i pomodorini e scolate il tonno. In un piatto da portata mettete il cous cous, le zucchine, i pomodori ed il tonno. Amalgamate il tutto e servite a temperatura ambiente.

Involtini di melanzane e tonnoPer realizzare gli involtini di melanzane e tonno avrete bisogno di 80 g di tonno sott’olio sgocciolato, 70 g di ricotta, 1 melanzana tonda, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione – Tagliate le melanzane a fette sottili, salatele e lasciatele riposare per circa un’ora, Sciacquatele ed asciugatele. Grigliatele e lasciatele raffreddare. In una ciotola mettete il tonno, la ricotta e un po’ di pepe. Disponete il composto ottenuto su ogni fetta di melanzana. Condite con l’olio a disposizione. Arrotolate le melanzane su sé stesse e fermatele con uno stuzzicadenti. Disponete gli involtini su un piatto da portata e servite.

Polpette di tonno con pane raffermo e salsa aioli – Per realizzare circa 20 Polpette di tonno con pane raffermo e salsa aioli avrete bisogno di 300 g di pane raffermo, 200 g di tonno sott’olio, 2 uova medie, mezzo spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo fresco, sale e pepe, olio extravergine di oliva q.b., pangrattato q.b., un bicchiere di latte fresco, 50 g di pecorino romano grattugiato, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, olio di semi per friggere.

Per la salsa aioli: 5 spicchi di aglio, un limone, 2 tuorli, un uovo sodo, 300 ml di olio extravergine di oliva, sale e pepe bianco

Preparazione – Per la salsa aioli, prendete l’uovo sodo e separate il tuorlo dall’albume. Spremete il succo di un limone e filtrarlo. In un mixer frullate gli spicchi di aglio, spellati e privati dell’anima interna, con un pizzico di sale e con un cucchiaino di olio. Sempre nel frullatore unite i due tuorli freschi e azionare il mixer a bassa velocità, versando a filo l’olio extra vergine. Una volta terminato, aggiungete il tuorlo sodo fatto a pezzetti e due cucchiaini di succo di limone. Riazionate il mixer per pochissimo tempo, poi assaggiate, aggiustate di sale, unite un pizzico di pepe bianco e coprite con un foglio di pellicola. Lasciate riposare nel frigo per 30 minuti. Per le polpette, mettete il pane raffermo in una terrina ed aggiungete il latte. Nel frattempo, aprite le scatolette e con una forchetta estraete il tonno, conservandone l’olio. Strizzate il pane imbevuto di latte e unite in un mixer insieme a mezzo spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo lavato e tritato finemente, il tonno con il proprio olio, l’uovo, il pecorino e il parmigiano. Regolate di sale e di pepe e azionare il mixer. Se il composto risulta troppo morbido aggiungete del pangrattato, o al contrario un po’ di latte. Date forma alle polpette secondo la grandezza desiderata, passandole poi nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Scaldate l’olio per la frittura e immergete le polpette fino a doratura. Servite le polpette ben calde accompagnate dalla salsa aioli.

Crema di burrata, tonno, pane carasau e pomodorini – Per realizzare la crema di burrata, tonno, pane carasau e pomodorini avrete bisogno di 125g burrata, 100g stracciatella, pane carasau, pomodorini freschi, 1 scatoletta di tonno all’olio d’oliva (160g peso complessivo)

Preparazione – Nel bicchiere di un minipimer inserite la burrata e la stracciatella frullando con movimenti dall’alto verso il basso per incorporare aria. Lavate e tagliate i pomodorini a cubetti. Disponete sul fondo di una ciotola la crema di burrata e adagiatevi sopra i pomodorini. Guarnite con del pane carasau spezzato. Aprite la scatoletta di tonno e scolate l’olio d’oliva senza buttarlo via perché servirà per ultimare la ricetta. Disponete sulla crema il tonno. Condite con l’olio che avrete estratto dalla scatoletta.

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Articolo pubblicato il 15/09/2021