SALMONE CON PERE AL VINO E ARANCIA

ingredienti

4 scatole di salmone sott’olio

40 g pistacchi tritati

50 g pangrattato

3 cucchiai olio extravergine di oliva

succo di ½ limone

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

200 g marmellata di arance amare

2 prese curcuma

q.b. spinacino fresco

q.b. sale/pepe nero

 

Per le pere


3 piccole pere Kaiser

500 ml vino rosso

200 ml acqua

1 cucchiaio zucchero

1 stecca cannella

1 bacca anice stellato

6 grani ginepro

SALMONE CON PERE AL VINO E ARANCIA

Procedimento

Per preparare il tuo salmone con pere al vino e salsa all’arancia inizia con le pere: sbucciale aiutandoti con un pelapatate, senza eliminare il picciolo. Pareggia la base e scegli una piccola pentola che le contenga a misura.

Versa il vino nella pentola insieme allo zucchero, all’acqua e alle spezie e porta a bollore. Abbassa il fuoco, immergi le pere nel liquido (dovranno essere completamente immerse) e cuoci a fuoco basso per circa 50 minuti. Togli dal fuoco e lascia raffreddare le pere nel liquido, poi estraile dalla pentola e tienile da parte. Prepara la salsa all’arancia: frulla la marmellata con il succo di mezzo limone e la curcuma fino a ottenere una crema liscia e omogenea**. Trasferiscila in un biberon per uso alimentare.

Scola bene il salmone dall’olio di governo e tampona i filetti con carta cucina poi disponili su una placca da forno foderata di carta forno e irrorali con qualche goccia di limone. Fai scaldare una pentola antiaderente poi unisci il pangrattato e l’olio e tosta il tutto mescolando con un cucchiaio di legno. A fine tostatura aggiungi i pistacchi. Distribuisci il crumble sui filetti di salmone e inforna in forno a 180° con modalità grill per 10 minuti. Nel frattempo prepara i piatti di portata: disponi armonicamente le foglie di spinacino, aggiungi tre fette sottili di pera per ogni piatto e condisci con olio e sale. Adagia il salmone ben caldo al centro, decora con zeste di arancia e con qualche punto di crema di arancia.

Buon appetito!